Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Можно принять к вычету НДС, уплаченный при покупке здания, даже если позднее оно было снесено
10.01.2011 21:38

(Постановление ФАС Поволжского округа от 19.10.2010 N А49-1967/2010)

ФАС Поволжского округа разрешил спор о принятии к вычету НДС, уплаченного в цене здания, которое через некоторое время после приобретения было снесено.

Налоговое законодательство не ограничивает применение вычета в подобной ситуации, равно как и не содержит указаний на его правомерность. Суд встал на сторону налогоплательщика, так как счел все условия для применения вычета выполненными.

Инспекция отказала организации в вычете НДС, уплаченного при приобретении зданий, поскольку эти здания не эксплуатировались, не принимали участия в производственной деятельности налогоплательщика и позднее были снесены. По мнению налогового органа, это свидетельствует о том, что организация не использовала и не будет использовать приобретенные объекты для осуществления облагаемых налогом операций. Налогоплательщик оспорил указанное решение в арбитражном суде, но его требования не были удовлетворены первой инстанцией.

Суд кассационной инстанции, однако, занял противоположную позицию и признал отказ в вычете необоснованным по следующим основаниям. Право собственности на здания было оформлено налогоплательщиком в установленном порядке, его приобретение, оплата и оприходование не оспариваются налоговым органом. Кроме того, у инспекции не было претензий к оформлению счета-фактуры, выставленного продавцом. Таким образом, налогоплательщик представил все необходимые для подтверждения права на налоговый вычет документы, оформленные надлежащим образом, и выполнил все условия для предъявления к вычету суммы НДС, уплаченной продавцу при приобретении недвижимости.

Тот факт, что в дальнейшем часть недвижимого имущества была снесена, по мнению суда, для предъявления налога к вычету правового значения не имеет. Право на вычет НДС не зависит от последующего сноса приобретенного недвижимого имущества.

 

Популярное

Последние обзоры / новости