Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Для получения социального вычета по расходам на покупку дорогостоящего лекарственного средства необходимо представить рецепт по форме N 107-1/у, а также платежные документы.
20.02.2011 23:15
Вопрос: Каков порядок предоставления социального налогового вычета по НДФЛ в связи с оплатой медицинского изделия, используемого при лечении болезней органов дыхания?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 19 октября 2010 г. N 20-14/4/109572

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму социального налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (расходы на обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, расходы по уплате дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение). В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, расходов по уплате дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.
Данные положения НК РФ применяются в отношении расходов, произведенных после 1 января 2009 г.
Перечень медицинских услуг, а также Перечень лекарственных средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Постановление N 201).

примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, а не Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения.

Подтверждением назначения налогоплательщику (членам семьи налогоплательщика) лекарственного средства, включенного в Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, является рецепт, оформленный в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее - Приказ).
Лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме N 107-1/у в двух экземплярах, заверяются подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Один экземпляр предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, а второй экземпляр со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации" и указанием ИНН налогоплательщика - в налоговый орган РФ при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
Таким образом, налогоплательщик для получения социального налогового вычета должен представить рецепт по форме N 107-1/у, а также платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств по произведенным расходам.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Приказом утверждена форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ и Инструкция по ее заполнению. Справка заполняется на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств), в ней указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченной за счет средств налогоплательщика.
Для подтверждения права налогоплательщика на социальный налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение при подаче декларации в налоговый орган физическое лицо представляет пакет документов, в состав которого входит справка с указанием соответствующего кода услуги.
При предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская организация таковыми не располагает. Налоговый орган вправе предоставить такому лицу социальный вычет в сумме, израсходованной на приобретение таких материалов, при условии подтверждения факта их использования при проведении лечения.
В соответствии с Постановлением N 201 в Перечень дорогостоящих видов лечения, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, включено, в частности, хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
Выписки из истории болезни содержат информацию о проведенном медицинским учреждением лечении органов дыхания и рекомендации лечащего врача по использованию в домашних условиях аппарата для неинвазивной вентиляции легких. Вместе с тем отсутствует информация об оказании медицинским учреждением услуг по указанному выше виду дорогостоящего лечения и использовании приобретенных материалов при проведении дорогостоящего лечения.
Принятие решений об отнесении тех или иных предоставленных налогоплательщику услуг к конкретным видам дорогостоящего лечения, включенным в Перечень, установленный Постановлением N 201, не относится к компетенции налоговых органов. Данными полномочиями наделено Минздравсоцразвития России. В соответствии с Письмом ФНС России от 13.06.2006 N 04-2-03/124@ определение соответствующего кода оказанных медицинских услуг находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего справку.
Таким образом, основанием для предоставления социального налогового вычета в сумме, затраченной на приобретение медицинского материала, может являться указание в документах, подтверждающих проводимое медицинским учреждением дорогостоящее лечение, информации об использовании приобретенного медицинского изделия. В данном случае не имеет значения, при каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией оказывались услуги по лечению с использованием данных медицинских материалов.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
19.10.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости