Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Передача имущественного права по договору уступки юридическому лицу права требования для целей НДС признается реализацией.
17.02.2012 18:09

Вопрос: В сентябре 2006 г. ООО был заключен договор об инвестировании строительства жилого дома, согласно условиям которого ООО предоставило строительной организации земельный участок для осуществления проектирования и строительства жилого дома, а строительная организация обязалась за счет собственных и привлекаемых средств осуществить проектирование и строительство жилого дома. Согласно условиям договора строительная организация обязана передать ООО квартиры за право строительства дома на принадлежащем ООО земельном участке. Дом в эксплуатацию еще не сдан.
ООО планирует уступить свои права и обязанности по договору инвестирования сторонней организации за сумму большую, чем стоимость квартир, подлежащих передаче ООО.
В целях правильности исчисления налогов ООО обратилось к аудиторам за разъяснением порядка исчисления налогов по договору цессии. Аудиторы дали следующее заключение.
В соответствии со "ст. 382" ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
"Статьей 384" ГК РФ установлено, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
"Подпунктом 1 п. 2 ст. 146" НК РФ предусмотрено, что в целях гл. 21 НК РФ не признаются объектом налогообложения операции, указанные в "п. 3 ст. 39" НК РФ.
В соответствии с "пп. 4 п. 3 ст. 39" НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
В силу "ст. 1" Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестициями являются денежные средства, иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Предметом договора в инвестировании строительства жилых помещений является участие организации в финансировании строительства жилых домов с последующим предоставлением квартир в указанном в договоре количестве. Данная сделка также содержит условие о сроках, порядке и объемах инвестирования, свидетельствующее об участии ООО в качестве участника в строительстве с внесением инвестиций в форме вложения имущественного права.
При передаче до окончания строительства права требования юридическим лицам на строящиеся объекты, принадлежащие ему по договору участия в инвестировании строительства, ООО передается имущественное право.
Следовательно, договор инвестирования в строительстве носит инвестиционный характер, поэтому передача имущественного права по договорам уступки права требования не является реализацией, носит инвестиционный характер и в соответствии с "пп. 4 п. 3 ст. 39", "пп. 1 п. 2 ст. 146" Кодекса не признается объектом налогообложения по НДС.
Принимая во внимание, что договор о долевом участии в строительстве является инвестиционным, отношения между ООО и указанными цессионариями по передаче имущественного права, принадлежащего ООО по договору о долевом участии в строительстве, также носят инвестиционный характер на основании "ст. ст. 38", "39", "146" НК РФ, "ст. 384" ГК РФ, "ст. 1" Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ, из чего следует, что уступка права требования, вытекающая из договора инвестирования строительства, не может являться объектом налогообложения по НДС, поскольку не относится к имуществу, определение которого содержится в "ст. 38" НК РФ, а также в силу "пп. 4 п. 3 ст. 39" НК РФ не признается реализацией для налогообложения, реализацией имущественного права.
Правомерен ли указанный вывод?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 февраля 2012 г. N 03-07-11/26

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущественных прав на жилые помещения по договору уступки права требования Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно "пп. 1 п. 1 ст. 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом "п. 2 ст. 146" и "ст. 149" Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Поскольку в данные перечни операции по передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, а также долей в жилых домах не включены, передача налогоплательщиками имущественных прав на жилые помещения является объектом налогообложения этим налогом.
Согласно "п. 1 ст. 153" Кодекса при передаче имущественных прав налогоплательщиками налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных "ст. 155" Кодекса.
Так, в соответствии с "п. 3 ст. 155" Кодекса при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
Что касается применения в отношении указанных имущественных прав "пп. 1 п. 2 ст. 146" и "пп. 4 п. 3 ст. 39" Кодекса, то на основании данных статей "Кодекса" не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
В соответствии с "п. 2 ст. 38" Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским "кодексом" Российской Федерации. Поэтому имущественные права в целях Кодекса имуществом не признаются.
Учитывая изложенное, при передаче имущественных прав на жилые помещения по договору уступки права требования "пп. 1 п. 2 ст. 146" и "пп. 4 п. 3 ст. 39" Кодекса не применяются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
01.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости