Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Пропуск налоговым органом срока принятия решения о взыскании задолженности по пеням не означает отсутствия у налогоплательщика такой задолженности и обязанности по ее погашению.
20.01.2011 01:50
Вопрос: Об отсутствии оснований для признания задолженности налогоплательщика по пеням безнадежной к взысканию и подлежащей списанию в связи с пропуском налоговым органом установленного срока для ее взыскания.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 мая 2010 г. N 03-02-07/1-260

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о списании задолженности по пеням и сообщается следующее.
В соответствии со ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, сбора, соответствующих пеней и штрафов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, соответствующих пеней и штрафов в установленный срок обязанность организации по уплате налога, сбора, соответствующих пеней и штрафов исполняется в принудительном порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 Кодекса.
Пропуск налоговым органом установленного ст. 46 Кодекса срока принятия, в частности, решения о взыскании пеней не означает отсутствие у налогоплательщика задолженности по пеням, а также отсутствие обязанности по ее погашению.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральными налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам", принятым в соответствии с п. 1 ст. 59 Кодекса, не предусмотрено признание задолженности по пеням безнадежной к взысканию и подлежащей списанию в связи с пропуском налоговым органом установленного срока для ее взыскания.
Таким образом, в соответствии с действующим правовым регулированием у налогового органа отсутствуют основания для признания задолженности по пеням безнадежной к взысканию и подлежащей списанию при наличии вышеуказанных обстоятельств.
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении 16.12.2009 проект федерального закона N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов", внесенный Правительством Российской Федерации (размещен на сайте Минфина России в сети Интернет 14.08.2009). Законопроектом предусматривается, в частности, уточнение оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию, в том числе в связи с вступившим в законную силу решением суда об утрате возможности на взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания (отказом суда в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
31.05.2010
Обновлено 23.01.2011 16:05
 

Популярное

Последние обзоры / новости