Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Проект Федерального закона N 435903-5 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ В.А. Пехтиным, А.Б. Чиркиным, К.Б. Шипуновым, М.Л.
22.12.2010 18:48

Рассматриваемый законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений по управлению многоквартирными домами.

В связи с этим предусматриваются некоторые изменения Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ.

В частности, предлагается органы государственной власти наделить правом осуществления контроля и координации деятельности региональных органов исполнительной власти, а также ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами. Проектом определяются полномочия органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Часть изменений касается особенностей управления в товариществе собственников жилья (далее - товарищество) и в управляющей организации, вопросов создания и деятельности товарищества, а также правового положения участников жилищных кооперативов и товарищества.

Так, в законопроекте определяются требования к должностным лицам жилищного кооператива, детализируются права члена товарищества и иных собственников помещений в многоквартирном доме, вводятся нормы, устанавливающие порядок реорганизации товарищества, особенности деятельности по управлению многоквартирным домом. Основное требование, предъявляемое к управляющей организации при осуществлении данной деятельности, - обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека в помещениях в многоквартирном доме и на земельном участке, на котором он расположен. Помимо этого, расширяется перечень органов управления товарищества за счет включения в него ревизионной комиссии (ревизора) и председателя правления, уточняется порядок принятия решений общим собранием членов товарищества, а также определяется правовой статус счетной комиссии общего собрания, виды и порядок уплаты обязательных платежей и взносов членов товарищества.

Проектом раскрывается понятие "содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме". Кроме того, всем собственникам помещений, не являющимся его членами, вменяется в обязанность заключать договор с товариществом о содержании и ремонте общего имущества. По данному договору товарищество обязуется за плату выполнить услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту его общего имущества, а не являющийся членом товарищества собственник помещения в многоквартирном доме обязуется принять и оплатить указанные услуги и работы.

Другая часть изменений затрагивает вопросы саморегулирования в сфере обеспечения безопасности в процессе управления многоквартирными домами. Так, саморегулируемыми организациями управляющих многоквартирными домами (далее - саморегулируемые организации) согласно проекту признаются некоммерческие организации, созданные в целях обеспечения их членами безопасности многоквартирных домов, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций, которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Для саморегулируемых организаций устанавливается обязанность размещать на своем сайте в сети Интернет информацию о своей деятельности. В законопроекте определяется состав такой информации, а также перечень документов, обязательных для разработки и утверждения саморегулируемыми организациями. Проект содержит положения, определяющие основания приобретения и пр! екращения членства в саморегулируемой организации, обязанность ее члена застраховать свою имущественную ответственность за причинение вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу юридических и (или) физических лиц вследствие недостатков выполненных работ (оказанных услуг) по содержанию и ремонту многоквартирных домов. При этом минимальный размер страховой суммы, по мнению авторов проекта, должен составлять не менее 500000 рублей на многоквартирный дом, а срок действия договора страхования не может быть менее одного года.

Помимо вышеуказанных изменений, предлагается также внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ в части установления ответственности за нарушение требований к содержанию жилых помещений и правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, а также за несоблюдение требований жилищного законодательства об управлении многоквартирными домами, за непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности управляющими организациями, товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом.

Проектом предлагаются поправки в Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленные на совершенствование регулирования порядка энергосбережения и повышение энергетической эффективности, а также в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит предупредить и предотвратить негативные процессы в сфере управления многоквартирными домами, обеспечить надлежащий уровень безопасности при их эксплуатации.

 

Популярное

Последние обзоры / новости