Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Проект Федерального закона N 392449-5 "О внесении изменений и дополнений в главу 54 Гражданского кодекса Российской Федерации" (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ Е.А. Федоровым, Г.Г. Лазаревым, В.А. Головневым, В.Л. Горбачевым, М.Л. Шаккумом,
22.12.2010 18:43

В целях устранения некоторых недостатков законодательства в области регулирования договорных отношений коммерческой концессии разработчиками проекта предусматривается внесение изменений в главу 54 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ.

Так, предлагается ввести дифференцированный подход и возложить на стороны обязанность по регистрации договора в зависимости от состава предоставляемого комплекса исключительных прав.

Регистрации будут подлежать не все, а только те договоры коммерческой концессии, по которым предоставляется право на использование объектов, сделки с которыми подлежат обязательной регистрации в соответствии с нормами Гражданского кодекса.

Также законопроектом устанавливается, что государственная регистрация договора коммерческой концессии должна будет проводиться не позднее чем в месячный срок со дня представления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности договора и других документов, необходимых для государственной регистрации.

Наряду с этим в новой редакции предлагается изложить положения Гражданского кодекса, касающиеся ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии. В частности, предусматривается установление и регулирование правообладателем цены перепродажи товара (работы, услуги), а также установление запрета на продажу продукции конкурентов правообладателя.

Планируется исключить нормы о солидарной ответственности правообладателя за действия пользователя как изготовителя продукции (товаров) правообладателя.

Согласно изменениям правообладатель будет нести субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии, если будет доказано, что такое несоответствие вызвано ненадлежащим исполнением договора коммерческой концессии самим правообладателем.

Кроме того, предлагается внести изменения в нормы, устанавливающие право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок.

Так, в соответствии с проектом Закона пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии будет иметь при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора на новый срок.

Правообладатель же будет вправе отказать пользователю по прекратившемуся договору в заключении договора коммерческой концессии на новый срок при условии, что пользователь по прекратившемуся договору отказался от заключения договора на новых условиях, на которые согласен другой пользователь.

Принятие законопроекта, по мнению его разработчиков, будет способствовать развитию франчайзинга в России.

 

Популярное

Последние обзоры / новости