Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Копии документов, истребуемые инспекциями у налогоплательщиков, должны быть заверены последними. При этом заверять нужно копию каждого документа, а не подшивку документов в целом.
22.12.2010 18:40
Вопрос: Банк регулярно получает от налогового органа в порядке, предусмотренном ст. 93.1 НК РФ, требования о предоставлении различных документов, например: копий всех документов юридического дела клиента (учредительных и регистрационных, карточек с образцами подписей и оттиска печати, договора банковского счета, доверенностей, документов, связанных с заключением договора на обслуживание клиента с использованием системы "Клиент-Банк", со всеми приложениями, изменениями и дополнениями и т.д.).
Статья 93 НК РФ предусматривает, что истребуемые документы представляются в виде заверенных копий.
В Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.2009 N КА-А41/11390-09 по делу N А41-18214/08 суд пришел к выводу, что из положений ст. 93 НК РФ следует, что заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка этих документов.
Вправе ли банк сшить все документы вместе, указать общее количество листов и удостоверить подписью уполномоченного лица банка с проставлением печати либо банку следует сшивать и заверять каждый документ отдельно?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 ноября 2010 г. N 03-02-07/1-549

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о заверении копий документов и сообщается следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Российской Федерации представление в налоговый орган документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий, если иное не предусмотрено данным Кодексом.
Согласно пп. 30 п. 2.1 Государственного стандарта Российской Федерации "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (ГОСТ Р 51141-98), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, п. 3.26 Государственного стандарта Российской Федерации "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (ГОСТ Р 6.30-2003), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, и Методическим рекомендациям по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденным Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76, заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Для свидетельствования верности копии подлиннику документа на последнем листе копии на свободном месте под текстом оформляется реквизит "Отметка о заверении копии", включающий: указание о месте нахождения подлинника документа, слово "Верно", наименование должности лица, заверившего копию; личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения; печать.
Листы многостраничных копий нумеруются, отметка о заверении копии дополняется указанием количества листов копии: "Всего в копии _____ л.". Допускается заверять отметкой "Верно" каждый лист многостраничной копии документа.
Учитывая изложенное, полагаем, что заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка документов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
30.11.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости