Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Бремя доказывания необоснованности расходов возлагается на налоговые органы.
01.02.2011 23:52
Вопрос: В представительстве иностранной организации на территории РФ работают иностранные работники. Представительство оплачивает контрагенту стоимость услуг по содействию в оформлении следующих документов в отношении иностранных работников:
квота на привлечение и использование иностранной рабочей силы;
разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
разрешение на работу иностранного работника;
приглашение и виза для иностранного работника;
уведомление в органы государственной власти о приеме на работу иностранного работника;
постановка иностранного работника на миграционный учет в УФМС;
снятие иностранного работника с миграционного учета в УФМС.
Может ли представительство учесть данные расходы в целях налога на прибыль?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 января 2011 г. N 03-03-06/1/13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату услуг сторонних организаций по содействию в оформлении документов, необходимых для привлечения иностранных сотрудников для работы на территории Российской Федерации, и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем сообщаем, что согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, учитываются в целях налогообложения прибыли в соответствии со ст. 264 Кодекса. При этом расходы, специально не поименованные в указанной статье, соответствующие предусмотренным в ст. 252 Кодекса критериям, могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
При этом следует иметь в виду, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 Кодекса, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.01.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости