Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Доходы физического лица от продажи доли в уставном капитале ООО, внесенной недвижимым имуществом, можно уменьшить на стоимость такого имущества, оценка которого проведена независимым оценщиком и утверждена решением общего собрания участников общества.
24.01.2011 09:44
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 21-22

Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов от продажи доли в уставном капитале ООО, внесенной недвижимым имуществом?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 сентября 2010 г. N 20-14/3/100078@

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Подпунктом 5 п. 1 ст. 208 НК РФ установлено, что доходы от реализации в РФ акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций относятся к доходам, полученным от источника в РФ.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.
В соответствии с положениями абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже, в частности, доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Документально подтвержденные расходы по приобретению долей в уставном капитале общества относятся к расходам, связанным с получением доходов от их продажи.
В случае если вклад в уставный капитал общества был внесен не в денежной форме, а в виде имущества, имущественных или иных прав, в том числе земельными участками, то в качестве расходов по приобретению доли в уставном капитале следует рассматривать стоимость такого имущества, определяемую в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
Пунктом 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 000 руб., в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
Размер затрат физического лица на приобретение ранее имущества, внесенного впоследствии в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (по договору купли-продажи, мены, в порядке приватизации, наследования и дарения), на определение налоговой базы по доходам от продажи доли в уставном капитале такого общества не влияет.
В соответствии с положениями ГК РФ доля в уставном капитале организации является имущественным правом.
Согласно п. 2 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущественных прав, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно при представлении налоговой декларации.
Налогоплательщик планирует продажу 100% доли уставного капитала общества, внесенной недвижимым имуществом. При этом он может иметь право на уменьшение налоговой базы по НДФЛ на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
В качестве расходов по приобретению доли в уставном капитале организации следует рассматривать стоимость вносимого имущества, определяемую в соответствии с Законом N 14-ФЗ.
В случае представления налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией соответствующих документов, свидетельствующих, что до реализации доли уставный капитал общества был увеличен за счет внесения им вклада в виде личного недвижимого имущества, оценка которого была проведена независимым оценщиком и утверждена решением общего собрания участников общества, такие расходы могут учитываться при определении налогооблагаемого дохода, полученного им при реализации доли уставного капитала общества.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
23.09.2010
Обновлено 30.01.2011 23:56
 

Популярное

Последние обзоры / новости