Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Стандартный вычет на ребенка, которому исполнилось 18 лет, предоставляется за все месяцы налогового периода, в течение которых он обучался в школе.
23.02.2012 21:11

Вопрос: При определении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с "п. 3 ст. 210" НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении.
В соответствии с "п. 4 ст. 12" Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" к образовательным учреждениям относятся в том числе общеобразовательные школы.
Каков порядок предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ родителям, если ребенку исполняется 18 лет в декабре 2011 г. и он обучается в общеобразовательной школе на дневной форме обучения?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 февраля 2012 г. N 03-04-06/5-28

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, ребенок обучается в общеобразовательной школе и ему в декабре 2011 г. исполнилось 18 лет.
"Пунктом 1 ст. 12" Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1) установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Согласно "пп. 2 п. 4 ст. 12" Закона N 3266-1 к образовательным учреждениям относятся общеобразовательные учреждения (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования).
В соответствии с "пп. "в" п. 1" Типового положения об образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196, к образовательным учреждениям относится средняя общеобразовательная школа.
Установленный "пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Вместе с тем "абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Согласно "абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется родителям за каждый месяц налогового периода за период обучения ребенка в образовательном учреждении (школе) с учетом ограничения, установленного "абз. 18 названной статьи" Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
09.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости