Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

При приобретении квартиры в общую долевую собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями.
17.02.2012 18:11

Вопрос: Супруги, состоящие в браке с 1982 г., приобрели в 2010 г. квартиру в общую долевую собственность (по 1/2 доли в праве собственности каждому) с использованием средств ипотечного кредита. По требованию банка, предоставившего ипотечный кредит, свидетельства о праве собственности выданы супругам с указанием долей на квартиру.
В августе 2010 г. супруги обратились в налоговый орган с заявлением о распределении имущественного налогового вычета по НДФЛ в пропорции: 100% супругу и 0% супруге, так как супруга является инвалидом и не имеет доходов. Налоговый орган отказал супругам, ссылаясь на то, что свидетельства о праве собственности выданы с указанием долей на квартиру.
Согласно "ст. 41" СК РФ брачный договор требует нотариального удостоверения. По мнению супругов, из-за отсутствия нотариально заверенного брачного договора на основании "ст. ст. 33", "34" СК РФ единственным законным режимом собственности в указанном случае является общая совместная собственность.
В соответствии с "Письмом" УФНС России по г. Москве от 12.05.2010 N 20-14/4/049675@ в "НК" РФ не установлено такого понятия, как совместная собственность супругов, и не предусмотрено каких-либо особенностей или изъятия из правового регулирования режима общей собственности супругов в целях налогообложения имущества, находящегося в их общей собственности.
Каков порядок получения супругами имущественного налогового вычета по НДФЛ в указанном случае?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 февраля 2012 г. N 03-04-05/5-102

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями. При этом супруга не имеет доходов.
В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно "абз. 25 данного подпункта" при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
В случае внесения изменений в правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру), устанавливающих режим общей совместной собственности, может быть применен иной порядок получения имущественного налогового вычета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости