Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Стандартный вычет на ребенка предоставляется за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было дохода. Разница между суммами вычета и дохода на последующие периоды не переносится.
12.02.2012 23:05

Вопрос: Физическое лицо с 27.01.2009 находилось в отпуске по беременности и родам (второй ребенок), в дальнейшем находилось в отпуске по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. В течение 2009 г. физическое лицо получало доход, подлежащий обложению НДФЛ по ставке 13%, в январе, августе и октябре.
В соответствии с "Письмом" Минфина России от 19.08.2008 N 03-04-06-01/254 и "Постановлением" Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 N 4431/09, если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода или начисление и выплата дохода производилась не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев (например, один раз в квартал), то стандартные налоговые вычеты также предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
Имеет ли право физическое лицо получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на детей за весь налоговый период 2009 г.? Если нет, то за какие месяцы 2009 г. оно вправе получить данный стандартный налоговый вычет?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 января 2012 г. N 03-04-05/8-36


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно "п. 3 ст. 210" Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная "п. 1 ст. 224" Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных "ст. ст. 218" - "221" Кодекса.
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная "п. 1 ст. 224" Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная "п. 1 ст. 224" Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Установленный "пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Согласно "абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в "абз. 12 данного подпункта", или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).
В случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено "ст. 218" Кодекса, то по окончании налогового периода в соответствии с "п. 4 ст. 218" Кодекса перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.
На основании вышеизложенного налогоплательщик имеет право при представлении за 2009 г. налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов на получение стандартного налогового вычета, предоставляемого за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.01.2012

Обновлено 18.02.2012 00:22
 

Популярное

Последние обзоры / новости