Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

При приобретении квартиры по договору купли-продажи физическое лицо может получить имущественный вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб., начиная с налогового периода, в котором выдано свидетельство о праве собственности на
15.03.2011 21:55
Вопрос: Физическое лицо получило свидетельство о собственности на квартиру в октябре 2010 г. Может ли оно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в 2010 г.?


Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО
от 22 октября 2010 г. N 20-14/4/111263@


В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение, в частности, квартиры предоставляется налогоплательщику за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от того, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению указанного имущества.
Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документом, на основании которого подтверждается право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры, а при приобретении квартиры по договору купли-продажи - свидетельство о праве собственности.
Данная позиция подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 387-О, согласно которому сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого в отношении расходов на приобретение квартиры (жилого дома), применяется при исчислении облагаемой по ставке 13% налоговой базы НДФЛ, рассчитываемой за налоговый период, начиная с налогового периода, в котором возникло право собственности на приобретенную квартиру.
Таким образом, при наличии свидетельства о праве собственности на квартиру при приобретении квартиры по договору купли-продажи налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб., начиная с налогового периода - 2010 г., в котором возникло право на получение указанного налогового вычета.
Основание: Письмо ФНС России от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@.


Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
22.10.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости