Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Работодатель предоставляет имущественный вычет с месяца представления сотрудником уведомления налогового органа о подтверждении права на вычет. Возврат излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления де
07.03.2011 00:13
Вопрос: По действующему законодательству имущественный налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии представления уведомления из налогового органа.
Заявление о предоставлении имущественного вычета может поступить работодателю в течение налогового периода.
Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление налога производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Возможно ли, учитывая положения п. 3 ст. 226 НК РФ, предоставление налогоплательщику имущественного вычета по НДФЛ с начала налогового периода независимо от месяца, в котором налогоплательщик представил заявление?
В случае невозможности возврата излишне удержанного НДФЛ на расчетный счет налогоплательщика возможна ли выплата НДФЛ наличными через кассу организации или в таком случае возврат НДФЛ осуществляется налоговым органом?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 17 февраля 2011 г. N 03-04-06/9-31


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 данной статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
При этом в случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Таким образом, работодатель предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет с месяца представления им уведомления налогового органа о подтверждении права на вычет.
Порядок возврата излишне удержанных сумм налога установлен ст. 231 Кодекса.
В соответствии с абз. 4 п. 1 данной статьи возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
Возможность возврата сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц путем выплаты налогоплательщику наличных денежных средств ст. 231 Кодекса не предусмотрена.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.02.2011

Работодатель предоставляет имущественный вычет с месяца представления сотрудником уведомления налогового органа о подтверждении права на вычет. Возврат излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

 

Популярное

Последние обзоры / новости