Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Если квартира приобретена супругами в общую совместную собственность, но оформлена на одного из них, то непредставление заявления о распределении имущественного вычета означает, что вычет предоставляется только одному супругу. Второй супруг сможет...
20.02.2011 23:29
Вопрос: Каков порядок предоставления налогоплательщику-супруге имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением супругами квартиры с использованием кредитных денежных средств в случае, когда супруг хочет сохранить свое право на получение имущественного налогового вычета в отношении другого объекта жилья?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 18 октября 2010 г. N 20-14/4/108837@

Согласно ст. ст. 210 и 224 НК РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ.
В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
- на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры;
- погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение вышеуказанных процентов.
Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.
В случае приобретения квартиры с использованием кредитных средств налогоплательщик в целях подтверждения факта осуществления своих расходов на уплату процентов за пользование кредитом представляет в налоговый орган кредитный договор и платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты налогоплательщиком процентов по данному договору (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки по счету и т.д.). При этом информационные письма банков к таковым не относятся.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Согласно п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ (данная форма уведомления использовалась до вступления в силу Приказа ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@).
При приобретении квартиры в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
В ст. 33 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Следовательно, если супругами приобретена квартира в общую долевую собственность, то устанавливается режим общей долевой собственности супругов на нее и положения пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, касающиеся приобретения имущества в общую совместную собственность, не применяются.
При приобретении квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами, в частности супругами, в соответствии с их письменным заявлением.
Указанное заявление представляется однократно при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета, согласно представленному заявлению, выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.
Частным случаем согласованного решения совладельцев квартиры (включая супругов) может быть заявление о распределении между ними размера имущественного налогового вычета в соотношении 100 и 0% (2 млн и 0 руб.) При этом независимо от размера имущественного налогового вычета, указанного в данном заявлении, супруг (супруга), лично не обратившийся за предоставлением ему (ей) имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, согласно которому повторное предоставление супругу (супруге) имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается.
Следовательно, когда квартира (являющаяся совместной собственностью по семейному законодательству) оформлена в собственность только одного из супругов, непредставление такого заявления означает распределение вычета исключительно в пользу этого супруга. Второй супруг сможет воспользоваться вычетом при приобретении другого жилья.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
18.10.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости