Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Право на имущественный вычет при покупке квартиры возникает в том налоговом периоде, в котором получено свидетельство о праве собственности.
05.02.2011 13:34
Вопрос: В 2009 г. физлицо продало недвижимость, принадлежавшую ему на праве собственности менее трех лет, и приобрело квартиру (договор купли-продажи оформлен в декабре 2009 г., а свидетельство из Управления Федеральной регистрационной службы получено в январе 2010 г.). Налоговый орган выставил требование об уплате НДФЛ, мотивируя тем, что сделки прошли в разные налоговые периоды. Каков порядок исчисления НДФЛ в указанной ситуации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 января 2011 г. N 03-04-05/9-16

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из обращения, в 2009 г. налогоплательщиком была продана недвижимость, принадлежавшая ему на праве собственности менее трех лет, и приобретена квартира, при этом свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2010 г.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Следовательно, при продаже недвижимости в 2009 г. можно воспользоваться одним из вышеуказанных имущественных налоговых вычетов.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 руб., направленных, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды.
Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи в существующем доме, является свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Поскольку свидетельство о праве собственности получено в 2010 г., то право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, также возникло в 2010 г.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.01.2011
Обновлено 11.02.2011 23:48
 

Популярное

Последние обзоры / новости