Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

При покупке у своего племянника квартиры можно получить имущественный вычет.
20.01.2011 01:54
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 21-22
 
Вопрос: Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с покупкой доли квартиры налогоплательщиком у своего племянника?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 августа 2010 г. N 20-14/4/090487@

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
В случае если такая доля является предметом договора о приобретении и объектом передачи по акту, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме расходов согласно договору купли-продажи доли в квартире с учетом ограничения, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Указанный имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, в частности, если сделка купли-продажи жилого объекта совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Подпунктом 3 п. 1 ст. 20 НК РФ установлено, что взаимозависимыми признаются в том числе лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Согласно п. 2 ст. 3 Семейного кодекса РФ семейное законодательство состоит из СК РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов РФ.
В ст. 14 Семейного кодекса РФ, устанавливающей обстоятельства, препятствующие заключению брака, близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Таким образом, племянник в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ не является близким родственником своего дяди.
Следовательно, налогоплательщик, приобретший за 990 000 руб. 1/4 долю в квартире, принадлежавшую его племяннику, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
На основании п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В соответствии с п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА
27.08.2010
Обновлено 23.01.2011 15:53
 

Популярное

Последние обзоры / новости