Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Физическое лицо имеет право на имущественный вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости при их изъятии для государственных или муниципальных нужд.
16.01.2011 16:48
Вопрос: Дом, находящийся в собственности физического лица менее трех лет, попал в зону сноса. Застройщиком территории, на которой находился дом, и инициатором сноса являлся завод. Между физическим лицом и заводом был оформлен договор мены дома и земельного участка на равноценную квартиру, которую завод предоставил физическому лицу. Из налоговой инспекции пришло уведомление о том, что физическому лицу необходимо заплатить НДФЛ с доходов, полученных по договору мены дома и земельного участка на квартиру. Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы, полученные по договору мены? Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 декабря 2010 г. N 03-04-05/9-734

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
К таким доходам относятся, в частности, доходы, получаемые по договору мены.
При обмене жилого дома и земельного участка на квартиру налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Налоговая база в данном случае определяется как сумма полученного дохода в виде стоимости квартиры, уменьшенного на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
При этом если указанная квартира была предоставлена по соглашению о выкупе земельного участка и жилого дома в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд, то может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1.1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
В соответствии с данным подпунктом Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.
Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб., связанных с приобретением квартиры по договору мены, при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик не пользовался.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.12.2010
Обновлено 16.01.2011 16:51
 

Популярное

Последние обзоры / новости