Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

При приобретении земельного участка с домом имущественный вычет предоставляется исходя из стоимости либо земельного участка, либо жилого дома.
12.01.2011 00:09
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 21-22
Вопрос: Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением земельного участка и садового (дачного) дома?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 3 сентября 2010 г. N 20-14/4/093146@

Статьей 1 Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 202-ФЗ) внесены изменения в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в части распространения имущественного налогового вычета до 2 млн руб. на новое строительство либо приобретение жилья (жилого дома, квартиры, комнат и долей в них), а также на земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, и на земельные участки, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них. Данная норма вступила в силу с 1 января 2010 г.
В соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. п. 2 и 3 ст. 220 НК РФ в редакции Закона N 202-ФЗ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, не превышающей 2 млн руб., в частности:
- на новое строительство (приобретение) на территории РФ жилого дома (доли в нем);
- приобретение земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства;
- приобретение земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом (доли в нем).
При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.
Налоговый кодекс РФ не содержит определения термина "жилой дом". В связи с этим подлежит применению положение п. 1 ст. 11 НК РФ, предусматривающее, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилой дом относится к жилым помещениям.
При этом в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами.
В настоящее время порядок признания помещения жилым установлен Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
На основании данного Постановления признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям. По окончании своей работы комиссия составляет в трех экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной форме.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" владелец дачного земельного участка имеет право возведения на нем жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации в нем.
Кроме того, положения Постановления Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П (далее - Постановление N 7-П) также свидетельствуют о признании соответствия жилых строений, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовом земельном участке, требованиям, предъявляемым жилищным законодательством к жилому дому.
Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 20.03.2009 N 3-5-04/278@.
Следует отметить, что согласно п. 5 Постановления N 7-П исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ (п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ), субъекты РФ вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утвердить, как это предусмотрено в ст. 32 Градостроительного кодекса РФ, правила землепользования и застройки.
При этом не исключается возможность введения субъектами РФ указанного правового регулирования в опережающем порядке. До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Таким образом, если дачный дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения указанной выше межведомственной комиссии либо по решению суда, его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода или может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ (данная форма уведомления использовалась до вступления в силу Приказа ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@).
Следовательно, налогоплательщик - покупатель земельного участка с жилым домом или земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, будет иметь право на получение имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, только если сделка осуществлена после 1 января 2010 г. При этом такой налогоплательщик воспользоваться данным вычетом в размере общей стоимости жилого дома и земельного участка не вправе, так как такой вычет предоставляется исходя либо из стоимости земельного участка, либо из стоимости затрат на приобретение (строительство) жилого дома.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
03.09.2010
Обновлено 15.01.2011 09:53
 

Популярное

Последние обзоры / новости