Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Имущественный вычет при приобретении жилья предоставляется физическому лицу один раз.
30.12.2010 01:18
Вопрос: Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением в 2008 году квартиры в целом, если в 2007 году налогоплательщик ранее уже использовал свое право на получение такого вычета при покупке 45/100 долей данной квартиры?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 8 сентября 2010 г. N 20-14/4/094703@

Согласно статьям 210 и 224 НК РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 НК РФ.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры или доли (долей) в ней.
Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или доли (долей) в ней и документы, подтверждающие право собственности на квартиру или на долю (доли) в ней, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
При приобретении квартиры в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями).
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику в связи с приобретением в собственность объектов недвижимости, квартиры или доли (долей) в ней. При этом налогоплательщик единожды имеет право на выбор объекта недвижимости, по затратам на приобретение которого он намерен получить имущественный налоговый вычет, так как повторное предоставление такого вычета НК РФ не предусмотрено.
Следовательно, налогоплательщик, понесший расходы на приобретение по договору купли-продажи 55/100 долей квартиры в 2007 году и ставший в 2008 году собственником квартиры в целом, права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не имеет (в том числе по доходам 2008 года), так как он в полном объеме реализовал свое право на получение такого вычета в связи с приобретением 45/100 долей данной квартиры.

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник 3-го класса
Е.А. Останина
 

Популярное

Последние обзоры / новости