Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Работодатель предоставляет работнику имущественный вычет с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его получением.
18.11.2010 15:30
Вопрос: В 2010 г. в части предоставления налогового имущественного вычета по НДФЛ (ст. 220 и ст. 231 НК РФ) появились разъяснения Минфина России о том, что возврату подлежит сумма налога, начисленная с доходов работника только с момента представления работодателю налогового уведомления на основании заявления. При этом сумма налога, выпавшая из льготы с начала года до момента получения налогового уведомления текущем году, подлежит возврату по уведомлению в следующем году. В результате этого необходимо будет повторно формировать пакет документов на подтверждение льготы и значительно возрастет объем работы для налоговых органов. Таким образом, отсрочка выплаты на год имеет явные недостатки для обеих сторон.
До 2010 г. при представлении работником уведомления и заявления работодателем осуществлялся возврат налога в отношении доходов, полученных работником с 1 января года, в котором он представил уведомление.
Вправе ли налоговые органы требовать от работодателя неукоснительного соблюдения вновь появившихся трактовок налогового законодательства в этом вопросе?
Является ли Письмо Минфина России от 11.05.2010 N 03-04-06/9-94 законным основанием для этого?
Будут ли считаться неправомерными действия работодателя в случае возврата физлицу суммы налога, удержанного с начисленной заработной платы с 1 января 2010 г. на основании заявления физлица и налогового уведомления на право предоставления имущественного вычета по НДФЛ за 2010 г., полученного в налоговой инспекции в июле 2010 г.?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2010 г. N 03-04-05/7-647

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" ст. 220 Кодекса была дополнена п. 4, согласно которому в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 Кодекса.
Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.
В связи с этим суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение у работодателя имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.
В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую работодатель может выдать в конце текущего налогового периода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.10.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости