Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Банк вправе учесть для целей налога на прибыль убыток от продажи заложенного имущества (квартиры), полученного по обеспеченному залогом долговому обязательству.
09.11.2010 11:24
Вопрос: Банк осуществляет кредитование физлиц и юрлиц, в том числе под залог имущества. Предметом залога по кредитному договору, заключенному между банком и физлицом, являлась квартира.
После непогашения физлицом кредита банк обратился в суд с требованием о взыскании на предмет залога. Первичные и повторные торги, проводившиеся исходя из оценки стоимости квартиры на основании решения суда, были объявлены не состоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие в открытом аукционе. Банк оставил квартиру за собой и впоследствии продал ее по рыночной цене, получив убыток.
Вправе ли банк учесть данный убыток в целях исчисления налога на прибыль при условии, что квартира не являлась амортизируемым имуществом? Если да, то в каком порядке?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 октября 2010 г. N 03-03-06/2/182

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Из письма следует, что кредитная организация реализует квартиру, полученную в качестве залога по обеспеченному залогом долговому обязательству.
Согласно п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с п. 2 ст. 268 НК РФ, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в пп. 2, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.
Таким образом, по нашему мнению, если стоимость заложенного имущества (квартиры), реализуемого и полученного в качестве залога по обеспеченному залогом долговому обязательству, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.10.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости