Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

"Входной" НДС по товарам, как реализуемым на экспорт, так и поставляемым на внутренний рынок, можно учитывать на разных счетах
22.06.2012 19:55

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.05.2012 по делу N А19-14880/2011)

Организация приобретала древесину, которую впоследствии частично реализовывала на экспорт, а частично поставляла на внутренний рынок. В соответствии с принятой учетной политикой компании суммы НДС, предъявленные ей поставщиками по обеим категориям товара, учитывались на отдельных бухгалтерских счетах (счетах с литерами "В" (внутренний рынок) и "Э" (экспорт)). Кроме того, на отдельном счете учитывались предъявленные поставщиками суммы налога, которые на момент приобретения древесины невозможно было напрямую отнести к производству продукции для поставок на экспорт или на внутренний рынок. На последнее число отчетного периода сумма налога, отраженная на этом счете, распределялась между счетами с литерами "В" и "Э" пропорционально доле продукции, отгруженной на внутренний рынок и на экспорт. По отгрузкам на внутренний рынок налог принимался к вычету в текущем налоговом периоде, по экспортным операциям заявля! лся к возмещению по мере подтверждения экспорта по каждой отгрузке.

Инспекция, применив порядок определения сумм "входного" налога в виде сопоставления даты отгрузки и даты оформления счетов-фактур, пришла к выводу, что невозможно использовать в производстве лес, приобретенный по счетам-фактурам, которые выставлены после отгрузки компанией продукции на экспорт в том же налоговом периоде. Организация, сославшись на то, что налогоплательщик имеет право самостоятельно разработать порядок определения сумм налога и ведения учета "входного" НДС и закрепить его в приказе об учетной политике, оспорила решение налогового органа в судебном порядке.

Суды первой и апелляционной инстанций решение инспекции сочли правомерным, однако суд кассационной инстанции пришел к противоположным выводам в силу следующего. Установленный в учетной политике компании способ определения размера вычетов не противоречит положениям действующего законодательства (п. 10 ст. 165, п. 6 ст. 166, п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ). Спорная сумма НДС рассчитана организацией в соответствии с принятой учетной политикой и подтверждена представленными документами. Соблюдение таможенного режима экспорта, как и фактическая уплата НДС поставщикам, подтверждены документально. При таких обстоятельствах довод налогового органа был отклонен судом, поскольку представление счетов-фактур, оформленных после отгрузки продукции на экспорт, не является в данном случае нарушением условий предъявления НДС к возмещению, оно обусловлено налоговой политикой налогоплательщика, непрерывностью процесса поставки товаров и отсутствием учета факти! ческого расходования каждого кубометра леса. Таким образом, суд пришел к выводу о правомерности применения спорного вычета и признал решение инспекции недействительным.

Тенденция вопроса
Аналогичные выводы содержат Письма Минфина России от 11.04.2012 N 03-07-08/101, от 14.03.2005 N 03-04-08/48, а также Постановления ФАС Московского округа от 02.04.2010 N КА-А40/2846-10, ФАС Волго-Вятского округа от 05.03.2012 N А28-2547/2011.

 

Популярное

Последние обзоры / новости