Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Организация не должна удерживать НДФЛ с суммы вознаграждения, которое причитается умершему работнику и выплачивается членам его семьи, иждивенцам либо наследникам.
22.06.2012 19:23

Вопрос: После смерти своего работника ЗАО начислило ему вознаграждение по итогам работы за год, предусмотренное положением о премировании. Согласно завещанию работника все суммы, причитающиеся ему и оставшиеся невыплаченными, необходимо перечислить в пользу его наследников.
В соответствии с "пп. 3 п. 3 ст. 44" НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением в установленном порядке его умершим.
Следовательно, со смертью физического лица прекращается обязанность этого лица по уплате налога, а также обязанность налогового агента по исчислению и удержанию налога с доходов указанного налогоплательщика.
Данная позиция подтверждается в "Письме" Минфина России от 21 февраля 2012 г. N 03-04-05/3-197.
Возникает ли у ЗАО как у налогового агента обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ с сумм вознаграждения, начисленного уже после смерти работника, или же ЗАО обязано перечислить наследникам работника всю сумму вознаграждения, не удерживая НДФЛ?


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 июня 2012 г. N 03-04-06/3-147


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения, причитающегося умершему работнику и выплачиваемого его наследникам, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
"Статьей 22" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлена обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым "кодексом", коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В соответствии со "ст. 129" Трудового кодекса заработная плата включает в себя, в частности, стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
На основании "ст. 141" Трудового кодекса заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Указанное положение корреспондирует ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно "п. 1" которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Согласно "п. п. 2" и "3 ст. 1183" Гражданского кодекса при отсутствии указанных лиц или при непредъявлении этими лицами требований о выплате таких сумм в течение четырех месяцев со дня открытия наследства соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.
В соответствии со "ст. 1112" Гражданского кодекса не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами. Так, например, не входят в состав наследства обязательства гражданина-должника, которые прекращаются его смертью, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника ("ст. 418" Гражданского кодекса).
В силу "пп. 3 п. 3 ст. 44" Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица либо лица, признанного умершим, только по поимущественным налогам и в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
На основании "п. 18 ст. 217" Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Следовательно, у организации - налогового агента не возникает обязанности по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, причитающегося умершему работнику и выплачиваемого в установленном порядке членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти, либо наследникам в порядке, установленном "ст. 1183" Гражданского кодекса.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.06.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости