Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Реализация товаров на основании договоров розничной купли-продажи независимо от категории покупателей переводится на ЕНВД. При этом продажа товаров по договорам поставки с выдачей счетов-фактур и накладных облагается в рамках иных режимов.
22.06.2012 19:13

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю камерами наблюдения, компьютерами и мелкими деталями компьютеров и систем видеонаблюдения, уплачивает ЕНВД. Приобретаемый товар покупатели оплачивают по безналичному расчету путем перечисления денег на расчетный счет предпринимателя.
Также индивидуальный предприниматель заключает с организациями, в том числе бюджетными, разовые договоры розничной купли-продажи. При покупке индивидуальный предприниматель выдает организациям счет (без НДС), счет-фактуру и накладную. Покупатель оплачивает счет и предоставляет индивидуальному предпринимателю письмо о том, что приобретаемое им оборудование будет использоваться сугубо в целях обеспечения собственной безопасности, а не в коммерческих целях.
Правомерно ли индивидуальный предприниматель в отношении указанной деятельности уплачивает ЕНВД?


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 июня 2012 г. N 03-11-11/183


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка применения положений "гл. 26.3" "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании полученной информации сообщает следующее.
"Статьей 346.26" Кодекса определено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных "п. 2 ст. 346.26" Кодекса, в том числе розничной торговли.
В соответствии со "ст. 346.28" Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.
Согласно "ст. 346.27" Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При розничной торговле товары могут реализовываться как физическим, так и юридическим лицам, т.е. независимо от категории покупателей.
"Статьей 492" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
"Статьей 493" ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно "ст. 506" ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Таким образом, исходя из содержания "ст. ст. 492" и "506" ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Реализация товаров на основании договоров поставки (независимо от формы расчета) с выдачей счетов-фактур и накладных не подпадает под действие "гл. 26.3" Кодекса и подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.
В случае осуществления как розничной, так и оптовой торговли следует учитывать положения "п. 7 ст. 346.26" Кодекса об обязательности ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Одновременно сообщаем, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Положение), и "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с "Положением" и "Регламентом" в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
08.06.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости