Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Услуги населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий НДС не облагаются.
16.06.2012 15:17

Вопрос: Между автономной некоммерческой организацией и ее единственным учредителем заключен договор целевого финансирования. В соответствии с указанным договором автономная некоммерческая организация получает целевые денежные средства и имущество на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
Основными целями уставной деятельности автономной некоммерческой организации являются:

  • - предоставление услуг в области физической культуры и спорта;
  • - подготовка спортивного резерва в области футбола;
  • - повышение уровня мастерства футболистов;
  • - подготовка квалифицированных футболистов для футбольной команды;
  • - развитие и популяризация футбола;
  • - повышение роли футбола во всестороннем и гармоничном развитии личности;
  • - удовлетворение профессиональных и любительских интересов граждан в занятиях футболом;
  • - содействие развитию физической культуры и спорта в РФ;
  • - укрепление здоровья;
  • - формирование здорового образа жизни.

Облагаются ли НДС и налогом на прибыль полученные денежные средства и имущество?


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 мая 2012 г. N 03-03-06/4/35


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
На основании "пп. 1 п. 2 ст. 146" и "пп. 3 п. 3 ст. 39" НК РФ не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. В этой связи передача имущества автономной некоммерческой организации на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.
При этом следует отметить, что "пп. 14.1 п. 2 ст. 149" НК РФ в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 г., предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в "ст. 251" НК РФ.
В соответствии с положениями "п. 2 данной статьи" НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, включая, среди прочего, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов). При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Следовательно, взносы учредителей (участников, членов) признаются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы у некоммерческих организаций только в случае их безвозмездного получения в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.
В соответствии с "п. 2 ст. 248" НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Таким образом, если денежные средства (имущество) получены автономной некоммерческой организацией от учредителя безвозмездно, а не в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, то указанные средства (имущество) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании "пп. 1 п. 2 ст. 251" НК РФ при выполнении условий, установленных данным "пунктом ст. 251" НК РФ.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.05.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости