Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

При внесении акций российского АО в качестве взноса в уставный капитал иностранной организации НДФЛ не уплачивается.
15.06.2012 15:47

Вопрос: Об отсутствии оснований для возникновения объекта налогообложения по НДФЛ при внесении физическим лицом акций российской организации в качестве взноса в уставный капитал иностранной организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 2012 г. N 03-04-05/4-578


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц при внесении акций российской организации в качестве взноса в уставный капитал иностранной организации и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с "п. 1 ст. 214.1" Кодекса при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы, полученные по операциям:
с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;
с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
Внесение в уставный капитал ценных бумаг в качестве оплаты стоимости дополнительного выпуска акций акционерного общества не относится к операциям, налогообложение которых регулируется "ст. 214.1" Кодекса. Соответственно, положения данной статьи к операции по внесению физическим лицом ценных бумаг в качестве оплаты уставного капитала организации не применяются.
В соответствии со "ст. 41" Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Таким образом, сама по себе оплата физическим лицом акциями российского акционерного общества взноса в уставный капитал иностранной организации не является доходом в смысле "ст. 41" Кодекса и, следовательно, не приводит к возникновению объекта обложения налогом на доходы физических лиц.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
28.04.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости