Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Покупатели имущества должника-банкрота, не уплачивающего НДС в связи с применением УСН, налоговыми агентами по данному налогу не являются.
14.06.2012 22:54

Вопрос: Об отсутствии оснований для исполнения обязанностей налогового агента при приобретении имущества (имущественных прав) должника, признанного банкротом и не являющегося налогоплательщиком НДС в связи с применением УСН.


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 апреля 2012 г. N 03-07-11/122


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении имущества (имущественных прав) должника, признанного банкротом и применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно "п. 4.1 ст. 161 гл. 21" "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
В соответствии со "ст. 24" Кодекса налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Налоговые агенты перечисляют налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налогов налогоплательщиком.
Согласно "п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2" "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, уплачиваемого в соответствии со "ст. 174.1" Кодекса.
Таким образом, при приобретении имущества (имущественных прав) должника, признанного банкротом и не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с применением упрощенной системы налогообложения, покупатели такого имущества (имущественных прав) налоговыми агентами не являются и, соответственно, на них не возлагается обязанность перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
24.04.2012

Обновлено 16.06.2012 14:18
 

Популярное

Последние обзоры / новости