Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

В случае уточнения количества отгруженных товаров продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на внесение указанных изменений
14.06.2012 22:53

В случае уточнения количества отгруженных товаров продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на внесение указанных изменений (либо факт его уведомления о таких изменениях). Подтверждающими документами также могут быть акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2) или товарная накладная (форма N ТОРГ-12)



Вопрос: О порядке выставления корректировочного счета-фактуры и применения вычетов для целей НДС в случае выявления покупателем при приемке товаров уменьшения количества товаров по сравнению с количеством, указанным продавцом в товарно-сопроводительных документах и счетах-фактурах.


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 мая 2012 г. N 03-07-09/48


В связи с письмом по вопросам применения счетов-фактур при изменении количества товаров, полученных покупателем, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Как следует из письма, при приемке товаров покупателем выявлено уменьшение количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в товарно-сопроводительных документах и счетах-фактурах. В связи с этим товары приняты на учет покупателем в количестве, фактически полученном.
В соответствии с "п. 3 ст. 168" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в "п. 10 ст. 172" Кодекса.
На основании "п. 10 ст. 172" Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения количества отгруженных товаров.
Таким образом, в указанном случае продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры, в том числе при наличии первичных документов: акта об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей "(форма ТОРГ-2)" или товарной накладной "(форма ТОРГ-12)".
"Пунктом 1 ст. 169" Кодекса установлено, что корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса.
Согласно "п. 13 ст. 171" Кодекса при уменьшении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, вычетам у продавца этих товаров подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения.
Что касается покупателя товаров, то поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, применение покупателем вычета по таким товарам следует осуществлять в порядке, установленном "п. 1 ст. 172" Кодекса, на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет. В связи с этим данные по корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
12.05.2012

Обновлено 16.06.2012 14:21
 

Популярное

Последние обзоры / новости