Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

В целях налога на прибыль рассмотрен вопрос об учете расходов на приобретение права аренды земельного участка.
23.02.2012 21:21

Вопрос: Организация заключила инвестиционный договор с администрацией муниципального образования, по которому администрация обязуется передать в аренду земельный участок для реализации инвестиционного проекта по строительству производственных помещений, а организация по этому договору обязуется использовать предоставленный участок исключительно для целей осуществления инвестиционного проекта, а также принять участие в развитии инженерной и социальной инфраструктуры муниципального округа путем перевода денежных средств в доход бюджета муниципалитета. Договор аренды заключен на срок 11 мес.
Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль денежные средства, перечисленные организацией по инвестиционному договору в доход бюджета муниципалитета, считать расходом на приобретение права на аренду земельного участка и включить в состав косвенных расходов в полном объеме в периоде заключения договора аренды?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/69

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о признании расходов на приобретение права на аренду земельного участка и сообщает.
Особенности учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение права на земельные участки установлены "ст. 264.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с "п. 1 ст. 264.1" Кодекса в целях гл. 25 Кодекса расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.
При этом положения "п. 1 ст. 264.1" Кодекса распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков, указанных в "п. 1 ст. 264.1" Кодекса, в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г. (Федеральный "закон" от 30.12.2006 N 268-ФЗ).
"Пунктом 2 ст. 264.1" Кодекса предусмотрено, что расходами на приобретение права на земельные участки также признаются расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка при условии заключения указанного договора аренды.
"Пунктом 4 ст. 264.1" Кодекса предусмотрено, что правила, установленные "п. 3 ст. 264.1", применяются также в отношении порядка признания расходов, указанных в "п. 2 ст. 264.1" Кодекса, если иное не предусмотрено "п. 4 ст. 264.1" Кодекса.
Если договор аренды земельного участка в соответствии с законодательством РФ не подлежит государственной регистрации, то расходы на приобретение права на заключение такого договора аренды признаются расходами равномерно в течение срока действия этого договора аренды.
На основании "п. 2 ст. 26" Земельного кодекса Российской Федерации договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Одновременно сообщаем, что согласно "п. 11.4" Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости