Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Представление "нулевых" деклараций по ЕНВД налоговым законодательством не предусмотрено.
23.02.2012 21:02

Вопрос: С 1 января 2009 г. законодательно была закреплена обязанность налогоплательщика, применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД, встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в течение 5 дней с момента осуществления деятельности и в течение 5 дней после прекращения деятельности сняться с учета. До 1 января 2009 г. такая обязанность не была установлена.
В "Письме" ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ указана возможность организаций быть налогоплательщиками ЕНВД даже при отсутствии физических показателей, необходимых для расчета налога. Основанием для постановки на учет является проведение подготовительных мероприятий, которые не приводят к появлению физических показателей, но без которых ведение деятельности, облагаемой ЕНВД, невозможно (например, заключение договоров на поставку товаров для розничной торговли или аренда помещения для размещения автомастерской). С этой точки зрения, до появления физических показателей (например, площади торгового зала или численности сотрудников автомастерской) организация может иметь статус налогоплательщика ЕНВД, но не иметь обязанности по уплате этого налога. А поскольку с момента регистрации организация должна подавать декларации по ЕНВД, ФНС России рекомендовала отражать в них нулевые показатели. При этом сниматься с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не требовалось.
В "Письме" Минфина России от 22.09.2009 N 03-11-11/188 разъяснено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, сдающие "нулевые декларации" и фактически не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, должны сняться с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД.
Каким образом осуществить снятие с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД организациям и индивидуальным предпринимателям, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность, фактически не вставшим на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД, так как они были зарегистрированы до 1 января 2009 г.? Возможна ли подача "нулевых" деклараций за период с 01.01.2009 по 31.12.2011?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/8

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений "гл. 26.3" "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из полученной информации сообщает следующее.
В соответствии со "ст. 346.26" Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных "п. 2 ст. 346.26" Кодекса.
Согласно "ст. 346.28" Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
В соответствии с "п. 3 данной статьи" Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности направляет ему уведомление о снятии его с учета.
Таким образом, положениями "п. 3 ст. 346.28" Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.
Если налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность, то исходя из положений "гл. 26.3" Кодекса указанный налогоплательщик обязан был подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
"Главой 26.3" Кодекса представление "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности не предусмотрено.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости