Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Передача объекта недвижимости (за исключением жилых домов или помещений, а также долей в них) по соглашению о предоставлении отступного облагается НДС по ставке 18 процентов.
15.03.2011 22:07
Вопрос: Организация по соглашению о предоставлении отступного передает объект недвижимости. Является ли данная операция объектом налогообложения по НДС?


Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО
от 26 августа 2010 г. N 16-15/090182


Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
В соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18% в случаях, которые не указаны в п. п. 1, 2 и 4 ст. 164 НК РФ.
Учитывая, что данными нормами НК РФ не предусмотрено особенностей налогообложения операций по передаче товаров по соглашению о предоставлении отступного, налогообложение данной операции производится по налоговой ставке 18%.
Вместе с тем следует обратить внимание, что в случае передачи в качестве отступного жилых домов, жилых помещений, а также долей в них данная операция освобождается от налогообложения на основании пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ.


Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.В.ЧЕРНИЧУК
26.08.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости