Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

При определении базы по НДФЛ в отношении операций с ценными бумагами ст. 280 НК РФ, регулирующая аналогичный порядок в целях налога на прибыль, не применяется.
06.03.2011 23:58
Вопрос: Об исчислении НДФЛ в отношении доходов, полученных от операций по реализации акций, полученных физлицом при увеличении уставного капитала организации, а также акций (долей, паев), полученных при реорганизации организации.


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 14 февраля 2011 г. N 03-04-05/4-82


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Порядок определения налоговой базы по каждому налогу устанавливается соответствующей главой Кодекса.
Для целей уплаты налога на доходы физических лиц особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно п. 14 данной статьи Кодекса налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с п. п. 6 - 13 данной статьи Кодекса.
В соответствии с п. 12 ст. 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи.
Пунктом 7 ст. 214.1 Кодекса установлено, что доходами по операциям с ценными бумагами признаются, в частности, доходы от реализации ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Таким образом, доходом от реализации акций, полученных физическими лицами при увеличении уставного капитала организации, является получаемая физическими лицами соответствующая сумма денежных средств по договору купли-продажи акций.
Что касается расходов, то п. 13 ст. 214.1 Кодекса установлено, что при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с п. п. 4 - 6 ст. 277 Кодекса, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.
Возможность применения положений ст. 280 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц от операций с ценными бумагами ст. 214.1 гл. 23 Кодекса не предусмотрена. При этом применение положений одной главы Кодекса для целей другой его главы возможно только в случае прямого указания на это в соответствующей главе Кодекса.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости