Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Доход от продажи имущества, полученного по наследству, не облагается НДФЛ, если со дня смерти наследодателя истекло три года, независимо от даты госрегистрации права собственности.
27.02.2011 23:02
Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода от продажи имущества, перешедшего в порядке наследования и находившегося в собственности более трех лет?


Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО
от 8 октября 2010 г. N 20-14/4/105331


В соответствии с положениями ст. ст. 208 и 209 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ и облагаются по установленной п. 1 ст. 224 НК РФ налоговой ставке 13% для налоговых резидентов РФ.
Согласно положениям пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
На основании п. 3 ст. 228 НК РФ указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Согласно ст. 229 НК РФ налогоплательщики, которые получили доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, долей квартиры, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Данный пункт был введен в ст. 217 НК РФ Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ и его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.
Таким образом, полученный с 1 января 2009 г. физическими лицами доход от продажи имущества, находившегося в их собственности три года и более, не подлежит налогообложению. В связи с этим такие физические лица не обязаны представлять налоговую декларацию по НДФЛ.
При решении вопроса о порядке налогообложения дохода от продажи имущества, перешедшего в порядке наследования, необходимо учитывать следующее.
Статьей 218 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. На основании ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, принял наследство путем подачи заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), то согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ такое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество (если такое право подлежит государственной регистрации).
Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию является достаточным доказательством наличия и объема прав на наследственное имущество.
В соответствии со ст. 1162 Гражданского кодекса РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным на основании закона совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Следовательно, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации этих прав.
В данном случае срок владения 2/3 доли квартиры превышает трехлетний период.
Следовательно, сумма дохода, полученного от продажи данного имущества, не подлежит налогообложению и, соответственно, декларированию.


Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
08.10.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости