Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

При выходе из общества у физического лица возникает доход в виде действительной стоимости доли, который облагается НДФЛ. Общество в отношении такого дохода является налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ.
27.02.2011 22:48
Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода физического лица в случае продажи доли в уставном капитале организации, а также в случае выхода физического лица из состава учредителей ООО?


Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО
от 30 сентября 2010 г. N 20-14/4/102611


Согласно п. 2 ст. 44 и п. 1 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Налогоплательщик обязан сам исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
В ст. 228 Налогового кодекса РФ установлен перечень лиц, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ. В соответствии с данной статьей физические лица, получившие в налоговом периоде доход от продажи имущественных прав, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
В 2009 г. налогоплательщик отказался от доли участия в уставном капитале в пользу организации, представив заявление о выходе из общества.

Статья 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" приведена в редакции, действующей до 30.06.2009.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
При выходе участника из общества у физического лица возникает доход в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, подлежащий налогообложению НДФЛ.
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
Доход в виде действительной стоимости доли участника общества в уставном капитале организации к таким доходам не относится.
Следовательно, организация в отношении такого дохода является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ с полной суммы выплаченного дохода.
Вместе с тем п. п. 1 и 2 ст. 228 НК РФ установлено, что в случае, если при получении физическими лицами доходов налоговыми агентами не был удержан налог, такие физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, а согласно п. 3 данной статьи обязаны также представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Налоговая декларация представляется в этом случае не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, в случае если налог с дохода в виде действительной стоимости доли участия в уставном капитале организации был удержан налоговым агентом, налогоплательщику следует обратиться в организацию, являющуюся источником таких доходов, для получения подтверждения в виде справки о полученных доходах и удержанных суммах налога за 2009 г. по форме 2-НДФЛ. Пунктом 3 ст. 230 НК РФ установлено, что справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлению. Справку с соответствующими пояснениями налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту учета.
В случае если налог не был исчислен и удержан налоговым агентом, налогоплательщику следует самостоятельно исчислить НДФЛ с указанных доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Указанные документы можно представить в налоговый орган по месту учета лично, через уполномоченного представителя либо в виде почтового направления с описью вложения.


Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
30.09.2010
-------------------------

При выходе из общества у физического лица возникает доход в виде действительной стоимости доли, который облагается НДФЛ. Общество в отношении такого дохода является налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ. Если налоговый агент не исчислил и не удержал НДФЛ, физическое лицо самостоятельно рассчитывает налог, представляет в инспекцию по месту своего учета декларацию и уплачивает налог в соответствующий бюджет.

 

Популярное

Последние обзоры / новости