Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Доход в виде квартиры, полученной в дар от физического лица, которое согласно Семейному кодексу РФ не является членом семьи и близким родственником, облагается НДФЛ.
20.02.2011 23:55
Вопрос: Физлицо ухаживало за пенсионером - собственником квартиры, затем оно было зарегистрировано в этой квартире по месту жительства (постоянно) как член семьи пенсионера в соответствии с решением суда. Впоследствии физлицу перешло право собственности на данную квартиру по договору дарения. Таким образом, одаряемый не является родственником дарителя, а признан членом семьи по суду.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Имеет ли право член семьи (признанный таковым судом) на освобождение от налогообложения НДФЛ при дарении ему квартиры?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 февраля 2011 г. N 03-04-05/10-44

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости недвижимого имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, полученные им от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, для признания физического лица - одаряемого членом семьи и (или) близким родственником дарителя в целях освобождения от налогообложения его доходов, полученных по договору дарения, применяются положения Семейного кодекса Российской Федерации. При этом иные основания в целях применения п. 18.1 ст. 217 Кодекса во внимание не принимаются.
Учитывая вышеизложенное, доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости