Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Реализация населению товаров по образцам, при которой оплата происходит в офисе, а отпуск - со склада, не облагается ЕНВД.
01.02.2011 23:54
Вопрос: ООО арендует помещение под офис, склад и реализует юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам (населению) питьевую воду в бутылях за наличный и безналичный расчет.
Образцы товара выложены на стенде в офисе. Специально оборудованных помещений для хранения товара в офисе нет. Товар хранится на складе с отдельным входом. ООО применяет УСН.
Продажа товара физическим лицам (населению) осуществляется двумя способами:
- покупатель, оплатив товар в офисе, забирает товар со склада. Покупателю выдаются кассовый чек и накладная;
- покупатель оплачивает товар в офисе, и товар отпускается покупателю со склада с доставкой на дом. Покупателю выдаются кассовый чек и накладная.
Подлежит ли ООО переводу на уплату ЕНВД в отношении торговли через офис с отпуском товара со склада в другом помещении, а также торговли через офис с отпуском товара со склада в другом помещении с доставкой на дом покупателю?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/175

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка налогообложения реализации товаров и на основании полученной информации сообщает следующее.
В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
При условии соблюдения положений гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
В связи с этим реализация товаров по образцам, оплата которых осуществляется физическими лицами в офисе, а отпуск производится со склада организации, не относится к розничной торговле, предусмотренной гл. 26.3 Кодекса, и подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.
Также не относится к розничной торговле реализация товаров по договорам, заключаемым в офисе организации и предусматривающим доставку и оплату товара покупателями на дому.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.12.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости