Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Физические лица - собственники земельных участков, выделенных в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения, уплачивают земельный налог. Физические лица, арендующие землю у владельцев таких земельных долей, уплачивают последним арендну
16.01.2011 16:37
Вопрос: Физлицо со своей семьей переоформили в личное пользование земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения. В середине 2010 г. им пришли налоговые уведомления об уплате земельного налога на сумму 3800 руб. за долю. Также выяснилось, что указанные земельные участки не получается сдать в аренду. Для использования земли самим необходимо осуществлять значительные расходы, в частности на приобретение техники. Уплачивают ли земельный налог собственники земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения и лица, арендующие землю у лиц, владеющих земельным участком на праве общей долевой собственности?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 декабря 2010 г. N 03-05-06-02/132

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
На основании ст. 387 гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Согласно ст. 388 Налогового кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
При этом отмечаем, что в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Учитывая изложенное, лица, являющиеся собственниками земельных участков, выделенных в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения, уплачивают земельный налог, а лица, арендующие землю у лиц, владеющих земельным участком на праве общей долевой собственности, из земель сельскохозяйственного назначения, уплачивают владельцам земельных долей арендную плату.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.12.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости