Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Основанием для освобождения физического лица от уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и договоров об отчуждении недвижимого имущества является решение органа местного самоуправления о признании его малоимущим.
10.01.2011 21:34

 

Вопрос: НК РФ предусматривает возможность освобождения от уплаты государственной пошлины за совершение регистрационных действий с недвижимостью (п. 15 ч. 1 ст. 333.35 НК РФ). При этом основанием предоставления льготы является признание гражданина малоимущим в порядке, установленном ЖК РФ, при наличии подтверждающего документа, выданного в установленном порядке.
Физлицо не является нуждающимся в улучшении жилищных условий, но при этом является малоимущим, в связи с чем получает компенсацию расходов на коммунальные услуги.
Является ли решение о предоставлении физлицу права на субсидии по оплате коммунальных услуг в связи с тем, что физлицо является малоимущим, документом, подтверждающим признание физлица малоимущим в соответствии с ЖК РФ в целях освобождения от уплаты госпошлины за государственную регистрацию прав и договоров об отчуждении недвижимого имущества?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 ноября 2010 г. N 03-05-06-03/119

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу признания физических лиц малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в целях освобождения от уплаты государственной пошлины физических лиц за государственную регистрацию прав и договоров об отчуждении недвижимого имущества и сообщает.
Подпунктом 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что физические лица уплачивают государственную пошлину за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31 и 61 данного пункта, в размере 1000 руб.
В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины за совершение действий, предусмотренных пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, за исключением государственной регистрации ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, освобождаются физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Основанием для предоставления данной льготы является документ, выданный в установленном порядке (п. 2 ст. 333.35 НК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) малоимущими гражданами в целях ЖК РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
В связи с этим основанием для освобождения физических лиц, признаваемых малоимущими в соответствии с ЖК РФ, от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и договоров об отчуждении недвижимого имущества согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.35 НК РФ является решение уполномоченного органа о признании заявителя малоимущим на основании ст. 49 ЖК РФ.

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
08.11.2010

 

---------------------------

Основанием для освобождения физического лица от уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и договоров об отчуждении недвижимого имущества является решение органа местного самоуправления о признании его малоимущим в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

 

Популярное

Последние обзоры / новости