Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Органы местного самоуправления обязаны ежегодно сообщать в налоговые органы сведения о земельных участках, признаваемых объектом обложения земельным налогом.
30.12.2010 01:00
Вопрос: О форматах предоставления органами местного самоуправления сведений о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу, а также о программном обеспечении, реализующем передачу органами местного самоуправления таких сведений.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 8 декабря 2010 г. N МН-37-6/17169

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обеспечения программным обеспечением, реализующим передачу органами местного самоуправления сведений о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, и сообщает следующее.
Согласно ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления обязаны ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по состоянию на 1 января текущего года. Формы и форматы представляемых в налоговые органы сведений, а также порядок заполнения форм утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Порядок представления определяется соглашением взаимодействующих сторон.
В настоящее время ФНС России разработана и проходит процедуру утверждения форма, определяющая состав сведений о земельных участках, расположенных в пределах муниципальных образований. После утверждения формы в двухнедельный срок будет разработан и утвержден формат представления сведений.
Вопросы финансирования и организации обеспечения муниципальных образований программным продуктом, позволяющим осуществлять передачу в налоговые органы сведений о земельных участках в соответствии с Налоговым кодексом, не относятся к компетенции ФНС России.
Вместе с тем практика организации представления органами местного самоуправления сведений по форме "Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования", утвержденной Приказом Минфина России от 23.03.2006 N 47н, существовала ранее.
Федеральной налоговой службой были разработаны и утверждены Приказом ФНС России от 28.07.2006 N САЭ-3-13/458@ форматы представления сведений.
В целях обеспечения возможности представления органами местного самоуправления сведений в электронном виде в инициативном порядке и за счет собственных средств ФГУП ГНИВЦ ФНС России был разработан программный комплекс "Сведения о земельных участках муниципальных образований" (ПК "ЗУМО"), обеспечивающий возможность формирования органами местного самоуправления базы данных о земельных участках, расположенных в их пределах, и передачи в налоговые органы по месту своего нахождения файлов со сведениями о земельных участках. Размер лицензионного вознаграждения за предоставление права использования ПК "ЗУМО" составлял 4000 руб. По истечении 12 календарных месяцев с даты получения ключа, активирующего программу, пользователь имел возможность заключить договор на сопровождение ПК "ЗУМО", в рамках которого ему оказывались услуги по сопровождению продукта, в том числе предоставлялись новые версии программы. Стоимость услуг по сопровождению ПК "ЗУМО" в течение 12 месяцев (второй и последующие годы) составляла 2000 руб.
В связи с изменением формы представляемых органами местного самоуправления в налоговые органы сведений о земельных участках ПК "ЗУМО" будет доработан. Информацию о нем можно будет получить на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России http://www.gnivc.ru в разделе "Коммерческое ПО" (http://www.gnivc.ru/Default.aspx?id=183).
В качестве альтернативы для передачи сведений о земельных участках в налоговые органы в электронном виде могут быть использованы и иные программные продукты.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
В.Н.МЕЛЬНИКОВ
08.12.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости