Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Организация, арендующая недвижимость у физлица, признается налоговым агентом при погашении задолженности, возникшей до регистрации арендодателя в качестве предпринимателя
30.12.2010 00:44

Письмо Минфина России от 08.12.2010 N 03-04-05/3-715

 При выплате арендной платы физлицу, которое не является индивидуальным предпринимателем, организация признается налоговым агентом (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Если же арендодателем выступает предприниматель, то он самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ (п. 1, 2 ст. 227 НК РФ). В Письме N 03-04-05/3-715 от 08.12.2010 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Изначально договор аренды нежилого помещения был заключен с физлицом, не являвшимся предпринимателем. До того, как организация погасила задолженность по арендной плате, арендодатель приобрел статус предпринимателя. Возникает вопрос: признается ли в этом случае организация налоговым агентом?

По мнению финансового ведомства, арендная плата, полученная физлицом за период до его регистрации в качестве предпринимателя, не относится к доходам, полученным от ведения предпринимательской деятельности. Следовательно, при выплате дохода организация обязана удержать налог и перечислить его в бюджет. С арендной платы, полученной физлицом после регистрации в качестве предпринимателя, налоги оно перечисляет самостоятельно в соответствии с выбранным режимом налогообложения. Однако данное правило работает только в том случае, если в ЕГРИП указан такой вид деятельности предпринимателя, как "Сдача внаем собственного недвижимого имущества".

 

Популярное

Последние обзоры / новости