Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

ФАС указал, выполнение разъяснений каких органов освобождает от уплаты пени
30.12.2010 00:30

(Постановление ФАС Поволжского округа от 22.11.2010 N А65-6975/2010)

Организации были доначислены пени за занижение суммы земельного налога при его уплате. Налогоплательщик пытался оспорить доначисление пеней, ссылаясь на то, что занижение суммы налога произошло по не зависящим от него причинам. Он объяснил, что руководствовался изменениями кадастровой стоимости участка, предоставленными территориальным отделом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Инспекция сочла, что указанное обстоятельство не освобождает налогоплательщика от ответственности, так как он мог получить информацию о кадастровой стоимости участка и правильно исчислить сумму налога, поскольку сведения о кадастровой стоимости земельных участков размещаются на официальном интернет-сайте Агентства.

Суды первой и апелляционной инстанции приняли сторону налогоплательщика, однако налоговый орган подал кассационную жалобу, в которой настаивал на доначислении пеней. В отзыве на нее налогоплательщик указал, что не обладает доступом к сети Интернет, не выписывает сборник постановлений и распоряжений органов региональной исполнительной власти, и поэтому имел возможность получить информацию о кадастровой стоимости только по письменному запросу.

ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что от уплаты пеней в данном случае налогоплательщик не освобождается. Дело в том, что последний выполнял разъяснения, представленные территориальным отделом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Однако по смыслу нормы п. 8 ст. 75 НК РФ такие разъяснения должны быть даны финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции. Кроме того, разъяснения должны касаться порядка исчисления и уплаты налога или иных вопросов налогообложения, а не земельного законодательства. Соответственно, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, а также его территориальные органы правом давать такие разъяснения не обладают.

Тенденция вопроса
Аналогичной судебной практики нет.

 

Популярное

Последние обзоры / новости