Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Затраты на квотирование рабочих мест уменьшают базу по налогу на прибыль
30.12.2010 00:29

(Постановление ФАС Московского округа от 30.11.2010 N КА-А40/15133-10)

Организация учла в расходах по налогу на прибыль выплаты компенсационной стоимости квотируемого рабочего места. Инспекция признала такие расходы экономически не обоснованными и доначислила компании данный налог. Организация с решением налогового органа не согласилась и оспорила его через арбитражный суд, ссылаясь на то, что затраты на квотирование рабочих мест обусловлены положениями Закона г. Москвы от 22.12.2004 N 90 "О квотировании рабочих мест".

Суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика, отметив следующие обстоятельства. Статьей 4 указанного Закона предусмотрена обязанность работодателя создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и молодежи. Однако уплата компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в бюджет субъекта РФ также является одним из способов реализации государственных гарантий соцзащиты определенных категорий граждан. Связь произведенных расходов с производством и реализацией обусловлена необходимостью уплачивать компенсационную стоимость при осуществлении хозяйственной деятельности, создании рабочих мест в целях ведения такой деятельности, а также при выполнении квоты по приему на работу молодежи. Соответственно, эти выплаты являются обоснованными и включаются в состав расходов в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, как и сделал налогоплательщик.

ФАС Московского округа, рассматривавший данное дело в кассационной инстанции, принял первое в судебной практике решение по данному вопросу, причем оно идет вразрез с позицией УФНС по г. Москве.

Тенденция вопроса
Аналогичной судебной практики нет.

 

Популярное

Последние обзоры / новости