Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Обязанность по уплате земельного налога возникает после внесения в ЕГРП записи о правах на участок.
22.12.2010 17:51
Вопрос: Земельный участок предоставлен физлицу в бессрочное пользование органом местного самоуправления 30.04.2000, после вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ.
В регистрации права физлицу неоднократно отказано. В кадастровом учете земельного участка отказано, во внесении данных как о ранее учтенном земельном участке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним - также отказано, то есть объект налогообложения не сформирован, кадастровая стоимость не определена. Физлицо продолжает совершать действия, направленные на исполнение обязанности по регистрации соответствующего права, в том числе в судебном порядке.
С какой даты у данного физлица возникает обязанность по уплате земельного налога, учитывая мнение, изложенное в Письме Минфина России от 15.11.2010 N 03-05-06-02/111?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 декабря 2010 г. N 03-05-06-02/129

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.
В Письме Минфина России от 15.11.2010 N 03-05-06-02/111 обращается внимание на то, что основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.
В связи с этим отмечаем, что данная правовая позиция находит отражение в п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54, согласно которому плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок.
Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
Как следует из рассматриваемого письма, земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование 30.04.2000, то есть после вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ). Поэтому права на данный земельный участок подлежали регистрации в реестре.
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
На основании п. 3 ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ датой государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является день внесения соответствующих записей о правах в реестр.
Таким образом, уплата земельного налога должна производиться после внесения в реестр записи о правах на земельный участок.
Одновременно отмечаем, что в соответствии с п. 1 ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.12.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости