Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника, облагалась ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, если такая компенсация относилась к расходам...
16.11.2010 23:01

 

Вопрос: Согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодно оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Некоторые работники организации получали компенсацию за неиспользованный отпуск, при этом они продолжали работать в организации. На эти суммы компенсации были начислены ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Если работник увольнялся, на суммы компенсации за неиспользованный отпуск ЕСН не начисляли согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 N 2590/09 разъясняется: "Указание в пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса на то, что не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск, не означает, что не подлежат налогообложению компенсации за неиспользованный отпуск только в связи с увольнением работника.
Компенсационная природа таких выплат не зависит от того, кому они выплачиваются: уволенному работнику или работнику, сохраняющему трудовые отношения с организацией".
Возможен ли зачет сумм переплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с компенсации за неиспользованный отпуск, если при этом работник не увольняется, а продолжает работать?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 октября 2010 г. N 03-04-07/5-27

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с суммы денежной компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением работника, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
В соответствии с п. 1 ст. 236 гл. 24 Кодекса (утратила силу с 01.01.2010) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
При этом согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признавались объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса был приведен перечень компенсационных выплат, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, которые не подлежали налогообложению единым социальным налогом (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством). Данный перечень являлся исчерпывающим.
Согласно абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежала обложению единым социальным налогом компенсация за неиспользованный отпуск только при увольнении работника.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 304-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являлись объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.
Таким образом, денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника, облагалась единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.10.2010

----------------

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника, облагалась ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, если такая компенсация относилась к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

Обновлено 18.11.2010 09:57
 

Популярное

Последние обзоры / новости