Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 925 143-82-86

Юридические услуги в Самаре!

В целях транспортного налога при определении количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, учитываются все налоговые периоды (включая тот, за который уплачивается налог) начиная с 1 января года, следующего за годом выпуска.
11.02.2012 18:13


Вопрос: В соответствии с "п. 1 ст. 361" НК РФ налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, в том числе и в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства.
"Пункт 3 ст. 361" НК РФ предусматривает, что допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств.
При этом количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.
ОАО является плательщиком транспортного налога.
Законом Новосибирской области от 16.10.2003 N 142-ОЗ "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области" установлены дифференцированные ставки транспортного налога исходя из категории транспортного средства, мощности его двигателя с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства (ст. 2.2 указанного Закона).
В перечисленных выше нормах прямо не установлено, включаются ли в расчет при определении количества лет по транспортному средству все налоговые периоды, предшествующие календарной дате заполнения налоговой декларации, в том числе налоговый период, за который уплачивается налог.
Исходя из этого возникает неопределенность, так как на 1 января года, следующего за годом выпуска транспортного средства, количество лет возможно определить равным нулю, в силу того что календарный год на момент заполнения первой налоговой декларации по транспортному налогу не истек.
Так, например, в отношении транспортного средства 2003 года выпуска количество лет, прошедших с года выпуска этого транспортного средства, определяется:
- при исчислении транспортного налога за 2010 г. (на 1 января 2010 г.) в количестве 6 лет;
- при исчислении авансовых платежей за I, II, III кварталы 2011 г. (на 1 января 2011 г.) в количестве 7 лет.
Каков порядок определения количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, при расчете авансовых платежей и суммы транспортного налога за 2011 г. в отношении транспортного средства 2003 года выпуска?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 января 2012 г. N 03-05-05-04/02

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу определения количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, при расчете авансовых платежей и суммы налога за налоговый период по транспортному налогу и сообщает.
В соответствии со "ст. 356" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге. Законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.
Согласно "п. 3 ст. 361" Кодекса допускается также установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. При этом установлено, что количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.
На основании "ст. 362" Кодекса сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется организациями самостоятельно по окончании налогового периода. При этом налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год ("ст. 360" Кодекса).
Поэтому при определении количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, учитываются все налоговые периоды по транспортному налогу начиная с 1 января года, следующего за годом выпуска транспортного средства, включая налоговый период, за который уплачивается налог.
В соответствии с "п. 2.1 ст. 362" Кодекса налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы ("ст. 359" Кодекса) и налоговой ставки ("ст. 361" Кодекса).
С учетом изложенного при исчислении авансовых платежей и суммы транспортного налога за 2011 г. в отношении транспортного средства 2003 года выпуска количество лет, прошедших с года выпуска этого транспортного средства, составит 8 лет (период с 2004 по 2011 гг.).

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
30.01.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости