Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Подключение новых объектов к системам водоснабжения и канализации: что учитывать?
22.07.2013 09:10

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2012 г. N  8046/12 Суд признал незаконным постановление антимонопольной службы о привлечении предприятия к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства путем навязывания невыгодного условия договора, поскольку отступления от технических условий, необходимость которых выявлена в процессе проектирования, подлежат дополнительному согласованию с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Предприятие было оштрафовано за нарушение антимонопольного законодательства (путем навязывания невыгодного условия договора).
Как указал антимонопольный орган, это нарушение выразилось в том, что предприятие навязывало контрагенту-застройщику невыгодное условие договора о подключении объекта капстроительства к системам водоснабжения и (или) водоотведения.
Президиум ВАС РФ счел, что оснований для штрафа не было, и подчеркнул следующее.
В спорный период (2008 г.) действовали Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации.
Исходя из этих Правил, организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана выдавать абоненту (заказчику) технические условия на присоединение к системам водоснабжения и канализации.
Для присоединения новых объектов к этим системам абонент (заказчик) должен получить разрешение, которое выдается при наличии заключения названной организации о такой возможности.
Проект водоснабжения и водоотведения присоединяемых объектов должен соответствовать требованиям выданных технических условий.
Отступления от технических условий, необходимость которых выявлена в процессе проектирования, подлежат дополнительному согласованию с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
Между тем в рассматриваемом случае организация, заключившая договор о присоединении строящихся объектов к сетям и получившая названные технические условия, допустила отступление от последних.
Подобное отступление не было согласовано.
С учетом этого вывод о том, что у организации не было необходимости получить новые технические условия (и оплатить подключение), ошибочен.

 

Популярное

Последние обзоры / новости