Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

В целях освобождения от НДФЛ доходов от продажи квартиры, находившейся в собственности три года или более, имеет значение момент первоначальной регистрации права собственности, а не дата повторного получения свидетельства.
28.03.2013 11:50

В целях освобождения от НДФЛ доходов от продажи квартиры, находившейся в собственности три года или более, имеет значение момент первоначальной регистрации права собственности, а не дата повторного получения свидетельства в связи с изменением состава собственников и долей в праве собственности на квартиру.

--------------------------

Вопрос: С 2008 г. семья проживала в однокомнатной квартире, взятой в ипотеку. В 2011 г. после рождения второго ребенка с помощью материнского капитала оплачен кредит в банке, а за счет уменьшения доли супруга детям выделены доли в праве собственности на квартиру. Далее однокомнатную квартиру продали и взяли в ипотеку трехкомнатную квартиру.

Учитывая, что квартира находилась в собственности детей менее трех лет, следует ли уплатить НДФЛ при продаже однокомнатной квартиры?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 марта 2013 г. N 03-04-05/7-226

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что семья проживала в однокомнатной квартире с 2008 г. В 2011 г. за счет уменьшения доли супруга в праве собственности на квартиру были выделены доли несовершеннолетним детям в праве собственности на данную квартиру. Далее однокомнатная квартира была продана и приобретена трехкомнатная квартира.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Поскольку доли в праве собственности на квартиру подарены несовершеннолетним детям в 2011 г., то при продаже квартиры ранее 2014 г. данные доли будут находиться в собственности несовершеннолетних детей менее трех лет.

В соответствии с абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Таким образом, при продаже квартиры в 2013 г. каждый из несовершеннолетних детей вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, пропорциональном их доле от 1 000 000 руб.

Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Что касается продажи доли в праве собственности супруга, то согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало супругу (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные им от продажи квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.03.2013

 

Популярное

Последние обзоры / новости