Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

При преобразовании юридического лица за регистрацию возникших прав на недвижимое имущество уплачивается государственная пошлина в размере 15 000 руб.
17.02.2012 18:05

Вопрос: До декабря 2011 г. МУП принадлежали на праве хозяйственного ведения объекты недвижимости, нежилые помещения, собственником которых была городская управа города. Право хозяйственного ведения и право собственности установлены в 2005 - 2010 гг., госпошлина была уплачена в полном размере.
В декабре 2011 г. на основании постановления городской управы города МУП преобразовано в ОАО. Городская управа по акту приема-передачи передала в уставный капитал ОАО основные и оборотные средства, в том числе объекты недвижимости, ранее принадлежавшие МУП на праве хозяйственного ведения. Единственным учредителем ОАО является городская управа города, которой принадлежит 100% акций ОАО. По требованию городской управы города ОАО внесло изменения в правоустанавливающие документы на имущество и недвижимость.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по области требует уплатить госпошлину за регистрацию каждого объекта недвижимости.
Правомерно ли требование об уплате госпошлины в указанном случае?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 февраля 2012 г. N 03-05-04-03/06

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за перерегистрацию права собственности, возникшего у предприятия в порядке правопреемства при реорганизации путем преобразования муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В силу "ч. 1 ст. 14" Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по формам, утвержденным "Постановлением" Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439, а также документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию каждого вновь возникшего юридического лица.
В соответствии с "ч. 1 ст. 16" Федерального закона N 129-ФЗ реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.
Кроме того, согласно "ч. 5 ст. 58" Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
На основании "ч. 1 ст. 17" Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) передаточный акт является основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
В силу "ч. 1 ст. 2" Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским "кодексом" Российской Федерации.
При этом следует учитывать, что возникновение права собственности на недвижимое имущество, государственная регистрация которого удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав, идентифицируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество новым кадастровым номером объекта недвижимого имущества ("ч. 3 ст. 12", "ч. 1 ст. 14" Федерального закона N 122-ФЗ).
Согласно "ст. 11" Федерального закона N 122-ФЗ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с "пп. 22 п. 1 ст. 333.33" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество организациями уплачивается государственная пошлина в размере 15 000 руб.
Таким образом, в случае преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменения организационно-правовой формы) происходит прекращение одного юридического лица и возникновение другого, за государственную регистрацию возникших прав на недвижимое имущество которого должна уплачиваться государственная пошлина на основании "пп. 22 п. 1 ст. 333.33" Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости