Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Органы местного самоуправления должны представлять в инспекцию сведения о земельных участках на основании актов об их выделении (предоставлении) в том объеме, которым они располагают.
15.03.2011 22:00
Вопрос: О представлении в налоговые органы сведений о земельных участках, расположенных на территории муниципальных образований, органами местного самоуправления.


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 1 февраля 2011 г. N 03-05-04-02/09


В Министерство финансов Российской Федерации поступают обращения от органов местного самоуправления по вопросу о предоставлении в налоговые органы сведений о земельных участках, расположенных на территории муниципальных образований.
На основании п. 9.2 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) органы местного самоуправления обязаны ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, по состоянию на 1 января текущего года.
Согласно п. 4 ст. 85 Кодекса органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
При этом отмечаем, что Приказом Минэкономразвития России от 30.07.2010 N 343 "О порядке взимания возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размера такой платы" установлена плата за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.
В этой связи, как следует из представленных обращений, органам местного самоуправления потребуется привлечение значительных средств из муниципального бюджета для получения сведений из государственного кадастра недвижимости.
Учитывая изложенное, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики считает, что органы местного самоуправления должны представлять в налоговые органы сведения о земельных участках на основании актов о выделении (предоставлении) земельных участков и только в том объеме, которым они располагают, и, в первую очередь, ту информацию, которая отсутствует в государственном кадастре недвижимости и в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о земельных участках и их правообладателях должны представляться органами Росреестра.


Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
01.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости